Арочные перемычки выпуск


  1. Красота – в расчете
  2. Опалубка
  3. Пример из жизни
  4. Прямоугольное окно под аркой?

Красота – в расчете

Когда-то арочные оконные и дверные перемычки были очень популярны. В домах современной постройки они встречаются гораздо реже. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас немного найдется специалистов, способных правильно выполнить этот элемент дизайна фасада.

Оконный проем с перемычкой

Несмотря на кажущуюся простоту, выполнение арочной перемычки – дело не простое, особенно в трехслойных стенах. В этом случае необходимо выполнить две перемычки: одну в несущем, а вторую  в облицовочном слое стены.

Опалубка

В частном домостроении чаще всего встречаются арочные перемычки двух типов:

полуциркульная арка  арка с дугой в виде полуокружности.

лучковая арка, то есть арка с дугой менее полуокружности;

Для устройства арочных перемычек используют опалубку с заданным профилем. Ее опорную часть чаще всего выполняют из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты, а кружало делают из подрезанных досок, нижний край которых – прямой, а верхний воспроизводит запроектированную дугу перемычки. Радиус дуги r вычисляется по формуле:

r = s2 8h+ h2 ;

где: s – ширина оконного или дверного проема; h – высота дуги.

Пример Оконный проем шириной s = 120 см должен быть увенчан перемычкой в виде лучковой арки высотой h = 20 см. Радиус r, необходимый для определения кривизны опалубки и рассчитанный на основании приведенной выше формулы, составляет: r= 1202 8·20 +220=14146000+10=90+10=100 см

В оконном проеме с четвертью (то есть в том случае, когда проем в облицовочном слое меньше, чем в несущем) радиус лучковой арки r будет одинаковым в обоих слоях стены. Однако кружала опалубки в облицовочном слое необходимо опустить на высоту четверти (3–5 см). Определение радиуса дуги опалубки упрощается, если перемычка будет выполнена в виде полуциркульной арки. В этом случае высота h = r, а ши- рина s = 2 r.

Пример из жизни

Оконный проем с перемычкой

Перемычка в трехслойной стене состоит из двух частей. В несущей стене установлена железобетонная перемычка, закрытая со стороны помещения полнотелым кирпичом.А в облицовочном слое перемычка из клинкерного кирпича. Ее нижний край находится на 5 см ниже края железобетонной перемычки и образует четверть, закрывающую верхний откос окна. Клинкерный кирпич выдвинут на 2 см по отношению к поверхности стены. После нанесения на стену штукатурки перемычка из клинкерного кирпича будет выразительно смотреться на фоне фасада.

Перемычка из клинкера соединена с бетонной перемычкой хомутами из металлических прутьев диаметром 6 мм, расположенными в каждом четвертом вертикальном шве.

Прямоугольное окно под аркой?

Устройство арочной перемычки

Арочные окна стоят дороже прямоугольных минимум на 35%, а то и на 75%. Поэтому вполне естественно, что прямоугольные окна гораздо более популярны среди потребителей. Можно ли обычное окно вставить под существующую арочную перемычку? Да, можно. Достаточно заполнить пустое пространство над оконной коробкой пенополистиролом и покрыть его снаружи штукатурной сеткой и тонкослойной штукатуркой, а изнутри  гипсокартонными плитами.

Журнал murator (25)2010 №9

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Яндекс.Метрика
Top
Закрити

Ваше ім'я (обов'язково)

Номер телефону (обов'язково)

Ваш email

Оберіть послугу

Опишіть своє замовлення